Существует качественная и ценовая градация трубы восстановленной и б/у по возрастанию:

— из-под воды;
— из-под пара
— из-под нефти;
— из-под гсм;
— из-под газа;
— незавершенного строительства;
— из-под конструкций.

Как правило, во всех объявлениях о покупке и продаже б/у трубы помимо размеров трубы указывают, из-под чего труба. Речь идет о том, какой продукт транспортировался по трубопроводу до его демонтажа.
Подавляющее количество предложений относится к трубе из-под газа, гсм и воды. Часто встречается труба б/у из-под пара (горячей воды), солярки, бензина и др. легких нефтепродуктов, спирта и др. химии. Труба из различных конструкций типа воздуховодов и т. п. встречается редко.
Еще одно из самых распространенных первоначальных «использований» б/у трубы называется по-разному, но суть одна: труба как бы «не использовалась» ( «пробная вода», только «просветили швы», только «продавили» и т. д. ).
Особая тема: лежалая труба. Остановимся на основных видах труб бу с точки зрения их первоначального употребления.

Что можно ожидать от трубы б/у, если знаем ее первоначальное использование? Если труба предварительно не обрабатывалась, то весьма вероятно ожидать следующее:

Вода
Труба б/у из-под воды, как правило, бывает в битумной изоляции. Из-за отсутствия защиты от электрокоррозии под внешней изоляцией обычно обнаруживаются очаги коррозии, так называемые «блуждающие» токи или токи Фуко, вплоть до сквозных. Внутренняя поверхность имеет значительное повреждение от коррозии (раковины). В основном труба из систем мелиорации. Стоит дешево в соответствии с крайне низким качеством. Много спиральношовной трубы. Сталь невысокого качества.

Пар
Труба б/у из систем теплоснабжения и горячей воды. «Хорошая» сталь, «хороший» ГОСТ. Ввиду того, что коррозия тепломагистралей имеет ярко выраженный очаговый характер, при демонтаже могут попадаться очень неплохие трубы б/у с малым износом.

Нефть
Это изолированная труба от магистральных нефтепроводов.
Перед демонтажем нефтепроводы в обязательном порядке промывают от остатков нефтепродуктов. Однако какие-то следы нефтепродуктов всегда остаются. Более того, на рынок часто попадает труба, добытая каким-то диким путем без предварительной промывки. В этом случае из трубы буквально вытекает нефтяная гуща. Вид отвратительный, но не редкий. Необходимость внутренней очистки трубы б/у от остатков нефтепродуктов отражается на ее цене. Нефтяная труба стоит дешевле газовой аналогичного качества. По остальным параметрам труба из-под нефти не отличается от магистральной газовки. После очистки внутренняя поверхность нефтяной трубы часто бывает лучше, чем у газовой, хотя без сюрпризов не обходится.

Светлые нефтепродукты
Солярка, бензин и т. д. Труба чище нефтяной, соответственно и стоит дороже. Остальное все тоже самое.

Газ
Это труба б/у относительно чистая внутри и изолированная снаружи. Изоляция в основном пленочная. Встречается битумная изоляция. Битумная изоляция снимается легко, но металл под ней может быть сильно поврежден коррозией. Удаление пленочной изоляции может стать серьезной проблемой, зато качество поверхности трубы под пленочной изоляцией обычно лучше.
Трубы б/у из-под газа в основном бесшовные или прямошовные электросварные. Газовка больших диаметров практически вся из-под магистрального газа. Магистральные газопроводы работают под огромным давлением (75 атм и более). Соответственно очень высокие требования предъявляются к трубе. Специальный ГОСТ 20295-85 и много ТУ. Для изготовления трубы используют качественную сталь 10, 20 и низколегированные стали повышенной прочности (в основном 17Г1С и ее аналоги). Высокие требования предъявляются к защите газопроводов от внешней коррозии. Поэтому основная площадь внешней поверхности б/у трубы из-под газа обычно не имеет дефектов. Локальные повреждения встречаются часто. Обычно это следствие выхода из строя катодной защиты, повреждения изоляции. Внутренняя поверхность трубы б/у из-под газа часто имеет дефект типа «апельсиновой корки», «целлюлита».

Лежалая труба
Лежалая труба — это труба с хранения. Это означает, что труба не использовалась и механически не обрабатывалась. С другой стороны, это не новая труба. Это труба, которая «лежала» на складе и в некоторой степени потеряла товарный вид (старение материала — это все слухи). Через какое время новая труба становится лежалой, определить невозможно. Тут не столько год выпуска трубы важен, сколько условия хранения. Можно определить лежалую трубу, как трубу, которая хотя и не использовалась, но предлагается по низкой цене (много дешевле новой). Для лежалой трубы предполагается наличие сертификата качества, но как правило он отсутствует либо сфальсифицирован. В любом случае лежалая труба стоит дороже восстановленной б/у трубы.

Приведенные выше краткие характеристики являются типичными, но разброс качества независимо от первоначального использования трубы огромен. Все зависит от множества факторов: сколько лет эксплуатировался трубопровод, в какой среде, насколько агрессивный продукт транспортировался, сколько лет трубопровод не эксплуатировался, а просто был в земле и постепенно разрушался под воздействием водного конденсата, в каком состоянии была катодная защита и др. Поскольку трубопровод, в некотором роде, повторяет ландшафт местности, качество трубы на различных участках трубопровода резко отличается. В низких местах скапливается конденсат, и труба сгнивает очень быстро. Не говоря уже о качестве демонтажа. Тут и вмятины от ковша экскаватора, и искривление в форме банана, сабли и т. д.

Компании, занимающиеся демонтажем трубопроводов, прекрасно знают все это. Прежде, чем выбрать участок для демонтажа, они обязательно делают шурфы для изучения состояния трубы.

Многие продавцы б/у трубы на вопрос о том, какого качества труба, отвечают: «обычного» (обычная гсм, обычная газовка или обычная водянка и т. д. ). «Обычное» качество — понятие чисто субъективное. Для некоторых «обычная» б/у труба, это когда ее в металлолом принимают. У тех, кто занимается восстановлением (реставрацией) б/у трубы, другие подходы к оценке состояния трубы.

По сути, качество трубы б/у можно надежно оценить только после пескоструйной очистки, когда проявляются все дефекты (мы не рассматриваем тот случай, когда дефекты видны и без обработки). Чтобы как-то подчеркнуть высокое качество своей продукции, многие пишут, что труба не использовалась или мало использовалась. В большинстве случаев это небольшой обман. Хотя, если по внешним признакам трудно определить, что труба была в употреблении, какой смысл говорить о ее первоначальном использовании? С другой стороны, если Вам говорят, что труба «обычная», то скорее всего труба неважного качества.

Если труба б/у прошла цикл очистки, то ее состояние выходит на первый план. Важно наличие дефектов, марка стали, ГОСТ, а то, что ее использовали под газ или нефть, существенного значения не имеет. Внутренняя очистка трубы пескоструйным аппаратом «до металла» полностью уничтожает следы ее первоначального использования. Ходят слухи о повышенном радиационном фоне нефтяных или газовых б/у труб, о каких-то серьезных изменениях структуры металла и т. д. Наш опыт и информация из разных источников это не подтверждают. Контроль вести, конечно, необходимо.

 

   

<html href=

+7(343)328-89-89

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

г. Екатеринбург, ул.Ткачей, 23

Написать нам

_____________________________________________
   

Написать нам!